Resep Sup Ikan Patin Bumbu Kuning Enak


Cara Membuat Sup Ikan Patin Bumbu Kuning
Resep Sup Ikan Patin Enak
Ikan patin adalah jenis ikan yang hidup di air tawar yang berkulit licin juga sedikit berkumis. Tekstur dari daging ikan patin tidak terlalu jauh sama ikan lele, sama-sam dagingnya lembut dan enak juga dagingnya agak tebal. Cara mengolah ikan patin kita harus pintar-pintar meracik bumbu agar bau amisnya yang berlebih,  tidak terlalu menyengat. Resep sekarang ini kita akan mencoba bumbu sederhana tetapi memiliki cit rasa yang gurih dan lezat. Variasi bumbu rempah yang akan aroma komplit membuat masakan sederhana menjadi istimewa. Cara membuat ikan patin yang enak tentu sangat mudah dan praktis. Adapun bahan-bahan resep masakan ikan patin bumbu kuning  dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan :
  • Ikan patin - 500 gram
  • Air - 500 ml untuk merebus
  • Penyedap - 1/4 ujung teh
  • Garam - 1 sendok makan
  • Tomat - 1 buah dipotong-potong
  • Jahe - 1/2 ruas jari, bersihkan dan diiris halus
  • Cabai merah - 2 buah diiris kasar
  • Serai - 1 batang diambil putihnya lalu diiris halus
  • Daun bawang - 1 batang diiris kasar
  • Bawang bombay - 1 buah dipotong-potong
  • Air asam jawa - 2 sendok makan
  • Gula merah - 1 sendok teh yang sudah diserut
  • Gula pasir - 1 sendok makan
  • Daun salam - 2 lembar dibersihkan
  • Minyak goreng - 20 ml untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • Kunyit - 1/2 ruas jari
  • Kemiri - 4 butir
  • Pala - 1/4 sendok teh
  • Lada - 1/4 sendok teh
    Cara Memasak Sup Ikan Patin Enak :
    1. Siapkan ikan patin, bersihkan dari lendirnya dan dipotong-potong sesuai selera, beri garam secukupnya dan jeruk nipis(2 buah) diamkan kira-kira 1/2 jam lalu bersihkan kembali dan rebus selama 10 menit, angkat dan sisihkan.
    2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus lalu aduk-aduk sampai harum. 
    3. Masukkan Cabai merah, serai, daun bawang, bawang bombay, air asam jawa, gula merah, gula pasir dan daun salam lalu aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata. 
    4. Tuangkan air, masukkan ikan patin, penyedap, garam, jahe dan tomat dan aduk-aduk hingga bumbu meresap juga airnya menyusut dan matang. Angkat dan siap untuk disajikan.