Resep Goreng Sosis Saus Asam Manis Sederhana


Resep Cara Membuat Sosis Goreng Asam Manis Sederhana
Resep Goreng Sosis Sederhana
Siapa yang gak kenal dengan sosis, sosis merupakan salah satu produk olahan berbahan dasar dari daging cingcang yang sekarang sangat populer di Masyarakat, terutama anak-anak bahkan orang dewasa. Berbagai olahan dari sosis yang kita bagikan kali ini sosis digoreng terlebih dulu ditambahkan dengan saus asam manis akan menambah cita rasa sosis semakin komplit. Sosis yang dipadukan dengan mentimun dan wortel akan menambah kelezatan tersendiri, cara memasak sosis sangat mudah dan sederhana untuk dipraktekkan dirumah.

Bahan-bahan :
  • Sosis - 4 buah rasa ayam atau sapi
  • Timun hijau atau timun biasa - 1 buah dibelah 2 bagian lalu potong-potong
  • Wortel - 1 buah dipotong memanjang seperti korek api
  • Cabai merah besar - 2 buah dibelah dan buang bijinya
  • Tomat - 1 buah dipotong dadu
  • Bawang bombay - 1 buah dipotong dadu
  • Bawang daun - 1 batang daun diiris kasar
  • Bawang putih - 1 siung lalu digeprek
  • Kecap manis - 2 sendok makan
  • Merica bubuk - 1/4 sendok teh
  • Gula pasir - 1 sendok makan
  • Air asam jawa - 1/2 sendok teh
  • Saus tomat - 3 sendok makan
  • Saus asam manis instan - 3 sendok makan
  • Kaldu bubuk - secukupnya
  • Tepung maizena - 1 sendok makan dicairkan dengan sedikit air
  • Minyak sayur - 250 gram untuk menggoreng dan menumis
Cara Membuat Goreng Sosis Sederhana :
  1. Potong sosis menjadi 2 bagian lalu dibelah tiga perempat, goreng sosis dalam minyak panas sampai matang lalu angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak, masukkan cabai merah, tomat, bawang bombay, bawang daun dan bawang putih, aduk-aduk dan tumis hingga harum.
  3. Masukkan timun dan wortel, masaklah hingga agak layu kemudian tambahkan air asam jawa, saus tomat, saus asam manis sambil sesekali diaduk.
  4. Masukkan sosis, gula pasir, kaldu bubuk dan aduk-aduk kembali sampai tercampur rata dan bumbu meresap. 
  5. Setelah hampir matang masukkan larutan maizena lalu aduk kembali serta masak hingga matang, angkat dan siap untuk dihidangkan.