Resep Tumis Ikan Asin Gabus Sambal Pedas


Resep Tumis Ikan Asin Gabus Sambal Pedas
Resep Sambal Asin Gabus Pedas
Salah satu sajian kuliner yang sering di buru dengan cita rasa yang khas dari sambal/sambel. Sambal merupakan sajian pelengkap yang lezat disajikan berbagai aneka macam makanan, bahkan di beberapa daerah sambal sebagai ciri khasnya. Asin gabus emang enak kita sandingkan dengan bumbu sambal dengan cara asin gabus digoreng terlebih dulu kemudian tambahkan bumbu-bumbu lainnya sperti kencur dan terasi, sehingga masakan ini menjadi lebih enak dan mantap.

Bahan-bahan :
  • Asin gabus - 200 gram dicuci bersih lalu potong-potong
  • Bawang merah - 5 buah ditumbuk kasar
  • Bawang putih - 3 siung ditumbuk kasar
  • Kencur - 1 cm dihaluskan
  • Cabai merah besar - 3 buah dihaluskan
  • Cabai rawit merah - 10 buah
  •  Terasi - 1 sendok makan yang sudah digoreng
  • Gula merah - 2 sendok makan yang sudah diserut
  • Gula pasir - 1 sendok makan
  • Penyedap/kaldu bubuk - 1/2 sendok teh
  • Tomat - 1 buah dipotong-potong
  • Air - 5 sendok makan
  • Minyak - 200 gram untuk menggoreng dan menumis
Cara Memasak Sambal Asin Gabus :
  1. Siapkan wajan, tuangkan minyak lalu panaskan dan Goreng asin gabus sampai agak kering.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, kencur, cabai merah besar, cabai rawit merah dan terasi lalu aduk-aduk sampai harum.
  3. Tuangkan air, masukkan asin gabus tadi sambil diaduk-aduk tambahkan gula merah, gula pasir, kaldu bubuk dan tomat kemudian aduk kembali sampai bumbu meresap dan tercampur rata dan masak hingga matang, angkat dan siap untuk dihidangkan.